Tartines et confiture d'orange
Le premier article de ce blog, je le veux en forme d'hommage à une grande dame de la cuisine. Celle dont les frites maison ont illuminé les jours d'école, celle qui n'a jamais refusé de faire sauter une centaine de crèpes pour les anniversaires, celle qui remet une louchée de couscous dans les assiettes des membres de sa famille en leur disant que de toute façon, le couscous ne fait pas grossir de mal. Ma grand-mère donc, dont me vient cette recette de confiture d'orange douce. Et ce joli défaut qu'est la gourmandise.
Cette recette de confiture, je l'ai un brin adaptée à mes papilles. Je suis moins bec sucré que la grand-mère! Je vais donc donner ma version, puis la sienne! Et comme je n'ai pas de bassine à confiture, j'utilise une bête marmite en inox (un jour...).
Pour environ 4 pots.
1 kg d’oranges douces non traitées
700 à 800 g de sucre à confiture (type confisucre)
2 sachet de sucre vanillé
Plonger les oranges dans un récipient rempli l'eau pendant vingt-quatre heures. A l'issu de ce temps d'attente quelque peu frustrant la première fois, les sortir de l'eau et les brosser à l'eau tiède.
Changer l'eau et faire blanchir les oranges. Il faut pouvoir planter la lame d'un couteau dans les fruits sans rencontrer de résistance.
Une fois les oranges cuites, les laisser refroidir puis les couper en lamelles fines en récupérant le jus.
Les imprégner du sucre et du sucre vanillé, puis faire cuire entre 8 et 10 min en écumant si nécessaire.
Quand la confiture forme une perle au bout de la cuillère, la retirer du feu, la verser dans des pots (stérilisés de préférence). Fermer les pots et les retourner immédiatement pour en chasser l'air.
Dans la version originale, il y a un kilo de sucre pour un kilo de fruits.
Le résultat est à se damner sur des tartines grillées, du pain frais, dans un yaourt, et dans quelques autres petites élaborations dont je vous parlerai ultérieurement!