Gâteau au fromage blanc
Alléchée par la recette de Käsekuchen version light d'Auntie Joe, j'ai décidé de me lancer dans le gâteau de fromage blanc!! Et pour une tentative, c'est une réussite!
Vous trouverez la recette originale ici!! Elle vaut son pesant de cacahuète, et les photographies sont tout simplement divines!
En ce qui me concerne, comme je n'avais évidemment pas tous les ingrédients et que je suis incapable de suivre à la lettre une recette, voilà comment j'ai procédé!
Ingrédients pour la pâte
200 g de farine
100 g de cassonnade
100 g de beurre
1 oeuf
1cc de levure
le zeste d'un citron
2 cm de gingembre frais rapé ou 2 cc de gingembre en poudre
1cc de cannelle
de l'eau en suffisance pour former une pâte légèrement collante
Ingrédients pour la garniture
1 kg de fromage blanc 0%
3 oeufs
2 jaunes d'oeufs
2 briques de crème liquide à 15%
60 à 80 g de cassonnade
le jus d'un demi citron
Préparation
Mélanger les ingrédients pour la pâte et en garnir le fond d'un plat à gâteau sans remonter sur les côtés. J'espère que vous voyez ce que je veux dire avec mes explications pour le moins maladroites!
Mélanger le fromage blanc et la crème liquide, y ajouter les oeufs puis le sucre et le jus de citron.
Verser la préparation sur le fond.
Faire cuire 1h30 à 175°C puis continuer la cuisson 30 min porte du four ouverte.
Le résultat est plus que satisfaisant!! Je recommencerai avec des fruits et différentes épices!!
Merci à Auntie Joe pour cette recette! J'espère qu'elle ne m'en voudra pas de l'avoir reproduite par ici!